19 октября 2009 г.

Торговый план для новичков.


Перевод  Tanzania



1.Следуй своему плану.

2.Один тайм – фрейм.

3.Один рынок.

4.Один сигнал.

5.Один контракт.

6.Прежде чем открыть сделку, определи риск.

7.Прежде чем открыть сделку, определи выход.

8.Как только открыл сделку, сразу же поставь стоп.

9.Записывай на бумаге характеристики каждой сделки.

10.Составь и держи под рукой список телефонных номеров на случай перебоев в работе Интернет – провайдера или подачи электроэнергии.


С  пунктами 2-4 этого плана определиться несложно, это не потребует долгих раздумий и споров. Номер 1 говорит сам за себя. Если вы не следуете чётко своему плану, то не сможете проанализировать и устранить проблему, если что – то пойдёт не так. Вы должны относиться к трейдингу как к бизнесу, а не как к видео – игре, если хотите достичь в нём успеха. «Прилипнув (!)» к своему плану и записывая, что происходит при входе и выходе из сделки, вы остаётесь сфокусированным при любых обстоятельствах. Это даст вам систему рекомендаций и план действий на случай возникновения схожей ситуации. И в следующий раз, завершив трейд с успехом, вы получите то, чего нельзя приобрести за деньги: психологический капитал. Рынок – это битва быков и медведей, продавцов и покупателей, роста и падения. Рынок – это битва изнутри. Он никогда не меняется, меняется только его восприятие. Торговый план концентрирует ваш разум реагировать на рыночные события и удерживает от «игр разума», возникающих от страха и жадности.

Использование одного тайм – фрейма исключает неразбериху, создаваемую двусмысленными и противоречивыми сигналами. Какой именно вы выберете – вопрос личных предпочтений. Какой именно? Наиболее подходящий для вас тайм – фрейм – тот, который показывает лучшие для вашего типа торговли установки. Типичная проблема – очень маленький, быстрый тайм – фрейм. Вывод следующий: если не работает, измени. Возможно, 5-тиминутный тайм – фрейм лучший в применении, хотя бы пока вы не станете достаточно уверенны, т.к. он даёт 3 – 4 минуты для принятия решения, если вы собираетесь открыть позицию.

У каждого рынка свои характерные особенности, и фокусирование на одном позволяет вам понять общие черты, чего можно ожидать в различных ситуациях, помогает свободно реагировать на сигналы CCI и оставаться верным своему плану. Рынок YM предоставляет прекрасные торговые возможности новичкам, т.к. большую часть времени является трендовым, и при переходе с симулятивного счёта на реальный условие в 5 долларов за пункт позволяет безболезненно выйти, если рынок развернулся против вашей позиции.

Практический способ следования своему плану – изучение и многократная отработка одного сигнала, выработка чётких правил реагирования на события. ZLR – лучший сигнал CCI для начала трейдинга, т.к. в нём нет ничего, кроме возврата к существующему тренду; подъём \ спад предоставляет возможность купить \ продать. В любой день в рынке YM на 5-тиминутном графике происходит 4 – 5 хороших ZLR.

Я слышал мнение, что если вы можете торговать одним контрактом, то можете и двумя. Я верю, что так может быть, но также верю и в противоположное: если вы не можете торговать одним контрактом, то не сможете и двумя. Хочу спросить у вас: так ли необходим двойной риск для приобретения психологического капитала? Помните, что это не видеоигра. Потеря 30 тиков в одном контракте за 4 отдельных трейда и последующий их возврат четырьмя контрактами за 1 сделку – чистое везение. Вы можете это сделать однажды, но последующие попытки не дадут вам ни уверенности, ни концентрации, ни психологического капитала. Нет такого понятия, как «везучий трейдер».

Пункты с 6 по 9 – место, «где шины встречаются с дорогой». Прежде чем открыть сделку, определи риск. Это не мистическая, сложная и замысловато рассчитываемая формула. Это просто, это насколько далеко вы позволите позиции идти против вас, прежде чем вы закроетесь; ваше принятие или непринятие риска. Вам следует определить риск заранее не только для того, чтобы сохранить капитал в убыточной сделке, но и для того, чтобы удержать свой разум от привычки надеяться. Когда вы закрываете убыточную сделку, вы «прилипаете» к своим правилам, и чувствуете себя комфортно в любой ситуации, что в конечном счёте даст вам готовность и позитивный настрой для поиска нового сигнала. В противном случае, если у вас нет правил торговли, вы будете переживать по поводу каждого случившегося убытка, что может привести к чувству отвращения, враждебности к рыночным движениям. Из-за этого вы будете чувствовать боль. Боль отнимет психологический капитал с вашего мысленного счёта. Стоп – неотъемлемая часть торговли. Никто не знает, когда запланированный трейд выйдет из-под контроля из-за ценового рывка, сбивающего всех на своём пути. Как трейдер, вы знаете, что случиться может всё, что угодно. При открытии позиции вам следует выставить стоп на 2 тика выше \ ниже бара входа, подтягивая его на 5-6 тиков от цены по мере движения, чтобы позволить ей двигаться и наполняться в этом пространстве. CCI – импульсный индикатор, и если движение сильное, импульс продолжится. Если бар очень длинный, больше 10 пунктов, пропусти этот трейд. Если вы видите, что рынок разворачивается против вашей позиции, можете выйти, не дожидаясь, когда ваш стоп будет задет. Трейдер должен уметь распознать, когда сделка не срабатывает; и чем быстрее, тем лучше. Это – основа управления капиталом. Все эти решения будут зависеть от вашего отношения к принятию рисков. Очень тесно взаимосвязаны определение рисков и установка стопов, когда вы выходите из прибыльной сделки. Возможно, нет ничего более деморализующего, чем позволить прибыльной сделке стать безубыточной или убыточной. Нужно устанавливать размер цели или просто использовать движение CCI.

Я не хочу много говорить о механических деталях входа и выхода, т.к. эти решения очень индивидуальны. Постоянное ведение статистики даёт трейдеру возможность тщательно изучать не только убыточные, но и прибыльные сделки. Рядом с компьютером следует держать лист бумаги, на котором вы будете фиксировать детали входа, стопов, выхода, МАЕ (максимальное неблагоприятное значение, дродаун, просадка сделки), MFE (максимальное благоприятное движение, пик сделки), угол EMA, цвет LSMA, ТCCI и любые другие данные, которые вы считаете уместными. Клинт из Техаса пояснил ведение статистики на прекрасной презентации, которую можно посмотреть на вебсайте Woody’s. Это фокусирует ваши мысли на исполнении торгового плана и помогает не отвлекаться на посторонние сделки, неважно с каким они исходом. Цельный торговый план закладывает фундамент, на котором строится мост от вас – неопытного трейдера до вас – трейдера, интуитивно чувствующего возможный расклад событий до их фактического появления, ключевое слово здесь – возможный. Трейдер никогда не знает исхода до его свершения. В действительности, торговый план – «карта здоровья» трейдера, наподобие баланса предприятия. Оставаясь сфокусированными и следуя своему плану, вы накапливаете психологический капитал и получаете уверенность в том, что необходимо трейдерам для выживания.

Труднее всего овладеть психологией трейдинга – шаблоны увидеть легко; суметь «спустить курок» при возникновении действительного шаблона и не открывать позиции, если нет реальных хороших условий входа; другими словами, удерживаться от беспорядочного, бессистемного трейдинга. Люди, которые приходят в woodiescciclub, обычно ищут наиболее успешный способ торговли; так было и со мной. Оглядываясь назад, на весь период времени, проведённый мной здесь, могу сказать, что самоуверенность и смелость я получил от торговли по тренду, больше, чем от чего- либо остального. ZLR, Tony Trade, и GB100 – незаменимые инструменты при торговле CCI; все они принимаются, когда тренд уже набирает силу. А как же Призрак, Вегас и Фамир? Это тренд – меняющие шаблоны, и они также успешно используются; но ничто не укрепляет уверенность трейдера сильнее, чем прибыльные сделки. Я считаю, что большинство новичков упускают понимание того, что трейдинг – это не борьба между вами и рынком, а борьба вас с самим собой, и именно это непонимание приводит к потере депозита. Занимаясь рассмотрением множества деталей, таких как разные тайм – фреймы, пакеты графиков, различные рынки и пр., новичок только отвлекается от своей основной деятельности: торговой психологии. Определитесь с одним графическим пакетом, тайм – фреймом, рынком и работайте – учитесь реагировать на шаблоны. Вуди чертил графики карандашом на бумаге, когда только начинал торговать.

«Тренд – твой друг!» - это не просто клише; это способ выжить в этом бизнесе. Я наблюдал за историей разговоров в чате; имена людей меняются, а вопросы и комментарии остаются те же. «Это похоже на Вегас?» «На моём графике нет ZLR, какой у тебя графический пакет?». Честно говоря, вы окажете сами себе самую огромную услугу в мире, изучив, как выглядит и соответствует ZLR условиям конкретно на вашем графическом пакете, и, что самое главное, как реагируете на него ВЫ. Рынок может делать одно из двух: идти с трендом или вбок. Если он идёт вбок, у вас флэт, плоское движение. Если он идёт с трендом, вы ищите трейд по тренду. Вам не обязательно входить в начале тренда, чтобы стать успешным трейдером. Допустим, на левой стороне графика внизу есть достаточно кривой Призрак – тем не менее, он остаётся Призраком! CCI идёт вверх почти до экстремума, а затем разворачивается, меняя тренд с нисходящего на восходящий с первым зелёным баром. Через 4 бара формируется ТТ, сигнализирующий о продолжении восходящей тенденции. Если вы не вошли в этот момент, у вас есть два сформировавшихся ZLR в общем на 90 пунктов, все 3 трендовых сделки принимаются после начала тренда. Вот что означает «оставаться сфокусированным». Нет смысла спрашивать другого трейдера, что видит он. Вы можете попросить 10 трейдеров взглянуть на один и тот же шаблон, и, скорее всего, получите 4 разных его интерпретации. Вывод такой: успех трейдинга внутри вас, а не на экране монитора.

Комментариев нет:

Отправить комментарий