26 сентября 2009 г.

Сорос ожидает еще одного падения мировой экономики

Мировая экономика после финансового кризиса будет расти чрезвычайно медленными темпами. Такой прогноз высказал миллиардер и общественный деятель, основатель Института открытого общества Джордж Сорос в ходе телемоста в рамках 6-го ежегодного саммита Ялтинской европейской стратегии (YES).

"Действительно, это худший кризис за время нашей с вами жизни. Международная финансовая система была фактически на искусственном жизнеобеспечении. Это искусственное жизнеобеспечение поддерживалось при помощи огромного пакета фискальных стимулов. Сегодня мировая финансовая система медленно и тяжело, но все-таки возвращается к нормальному состоянию", - сказал экономист. Его слова для ЛІГАБізнесІнформ процитировали в пресс-службе YES.

Дж.Сорос предполагает, что экономический рост в мире будет медленным и "приглушенным" в течение ближайших лет. "В следующем году или через год мы будем свидетелями еще одного падения", - считает он.

Одним из факторов, которые могут способствовать оздоровлению экономики, Дж.Сорос назвал переход к накопительному финансовому поведению. "Мы должны делать больше сбережений. Больше всех пострадали страны – и в первую очередь, США – где потребители слишком полагались на ипотеку, не экономили, даже допускали отрицательный уровень сбережений, что негативно отразилось на ситуации, когда цены на жилье упали", - подчеркнул он.

Дж.Сорос также полагает, что смещение центров влияния в мировой экономике будет продолжаться. "Нельзя ожидать, что американская экономика сегодня будет движущей силой экономики всего мира. Конечно, будут и страны, которые извлекут из этой ситуации выгоду. Китай будет развиваться, будет движущей силой. Но поскольку китайская экономическая мощь меньше, чем мощь Соединенных Штатов, в целом по миру экономика будет развиваться и расти медленнее", - сказал экономист.

Дж.Сорос отметил важность создания многосторонней системы регулирования экономических процессов и реформирования банковской системы – в частности, разделения коммерческих и инвестиционных функций банковских учреждений.

ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство
www.liga.net

Комментариев нет:

Отправить комментарий