5 марта 2010 г.

Контроль над эмоциями – не главная цель торговой психологии.

Brett N. Steenbarger, Ph.D. www.brettsteenbarger.com

Контроль над эмоциями – не главная цель торговой психологии. 

Возьмите статью о торговой психологии в книге или журнале, и, вероятнее всего, вы найдете советы и рекомендации достижения успеха, основанные на эмоциональном контроле и усилении дисциплины. Конечно, эмоциональное возбуждение может мешать принятию и исполнению решений, но это ведь не означает, что идеальное действие является результатом подавления эмоций? 

Когда вы посмотрите на некоторых великих представителей спорта – и трейдинга – вы увидите, что это личности постоянно соперничающие и соревнующиеся. Они достаточно эмоциональны и тяжело принимают поражения. Луи Армстронг? Майкл Джордан? Тайгер Вудс? Муххамед Али? Все они довольно чувствительные, эмоциональные люди, которые научились направлять свой эмоциональный напор в одержание победы. 

И наоборот, я сталкивался со многими уравновешенными людьми, которые пытались добиться успеха в трейдинге. Они не выходят из себя, добросовестно следуют правилам, и в них не горит огонь силы, соперничества и стремления к победе. До сих пор среди таких людей мне не встретился ни один, достигший успеха. 

Можете ли вы, наблюдая за достигшими настоящего успеха тренерами колледжских баскетбольных команд - Coach K., Jim Boeheim, Bob Knight, Tom Izzo – отнести их успех на счет сдерживания эмоций? Да, были и эмоционально сдержанные победители – вспомните John Wooden и Dean Smith – но не сомневаюсь, что эмоционально они являлись «теплыми», а не бесчувственными наставниками. 

Важная составляющая успеха – не подавление эмоций как таковое, а усиление концентрации и сосредоточенности. Эти качества позволяют людям добиваться поставленных целей и оставаться твердыми в своих убеждениях. 

Когда мы просматриваем биографии великих личностей в различных областях деятельности – в этом отношении можно выделить исследования Dean Keith Simonton и K. Anders Ericsson – то, что мы видим – это невероятные способности и производительность труда. Они очень, бесконечно продуктивны, активны и дееспособны. Они напряженно работают много часов день за днем, неделю за неделей, год за годом. 

Только возможность и умение регулярно находиться «в зоне» - что подразумевает осознанное состояние, которое наступает в состоянии полного погружения в деятельность, захватывающую все ваши навыки, интересы и таланты – может привести к поразительной самоотверженности олимпийских атлетов, великолепной карьере ученого или гроссмейстера. 

Действительно, приведенные выдающиеся представители используют эмоции, чтобы достичь состояния «в зоне». Майкл Джордан всегда провоцирует игроков команды соперников и вынуждает их спорить и сопротивляться. Они пробуждают в нем дух соперничества и улучшают его игру. 

Когда мы действуем не в состоянии «в зоне» и теряем концентрацию, мы больше не активируем соответствующий исполнительный центр нашего мозга – лобную долю – который контролирует планирование, принятие решений и обоснование. Оставшись с ослабленным исполнительным центром, мы становимся похожи на человека с синдромом дефицита внимания: снижается самоконтроль , появляется рассеянность и импульсивность поступков. 

Поэтому и кажется, что «эмоции» и «отсутствие дисциплины» являются причиной проблем в трейдинге. На самом деле это следствие проблемы, а не ее причины. 

Главная цель торговой психологии – усиление осознания, а не подавление эмоций. Главная цель – регулярное пребывание в состоянии усиленного восприятия и концентрации. В трейдинге (со слов многих преподавателей) невозможно достичь этого по самой природе трейдинга; не помогут также благие усилия унять себя и сделать перерыв в торговле. 

Мы только можем усилить осознание путем работы над сознанием и пониманием. Вот почему я считаю медитацию (размышления), реакцию частоты сердечных сокращений и кожную реакцию на гальванические БОС, самовнушение и более новые методы, такие как гемоэнцефалография полезными инструментами для трейдеров и уделил особое внимание их использованию в своей книге о торговой психологии. 

Эти методы не исключают эмоции; они выстраивают разум. Если мы можем 30 минут в день выделять на физические и кардио нагрузки, то возможно – только возможно – подобные обязательные действия могут усилить наши возможности действий в жизненной «зоне». Я буду еще писать об этом: мои личные эксперименты с тренировкой разума в ближайшем будущем. 

Brett N. Steenbarger, ассоциированный профессор психиатрии и поведенческих наук северного Медицинского университета SUNY в Сиракузе, штат Нью Йорк, автор «Психологии трейдинга», 2003 г. Как руководитель Trader Development в Kingstree Trading, LLC в Chicago, он обучил множество профессиональных трейдеров и разработал программу тренинга для трейдеров. Как активный трейдер в области фондовых индексов, Бретт использует распознавание шаблонов на статистической основе для торговли интрадэй. Бретт не предлагает коммерческих услуг трейдерам, но поддерживает ведение архива статей и блога о трейдинге на www.brettsteenbarger.com и блога торговой аналитики на www.traderfeed.blogspot.com. Недавно была опубликована его книга «Улучшение эффективности деятельности трейдера».

4 комментария:

  1. А вот еще почти в тему http://forexsystems.ru/ruchnye-torgovye-strategii-i-taktiki/16480-ekstrasensornyi-analiz-rynka-foreks.html

    ОтветитьУдалить
  2. Психологический настрой трейдера
    Однажды, когда некоторая критическая масса опыта будет достигнута, происходит удивительный переход. Возникает замечательное состояние, которое отмечает самую высокую стадию развития трейдера
    Только отстраненное и бесстрастное настроение позволяет нам принимать объективные решения. Много начинающих и проигрывающих трейдеров полагают, что хорошая и проверенная система - это все, что необходимо для успеха. На самом деле, это не так. Самой трудной частью торговли является та, которую ВЫ должны сделать самостоятельно, чтобы победить. Связь между вашим механическим подходом и улучшением вашего психологического настроя разовьет ваше выигрышное и уверенное отношение каждый день торговли. Что такое психологическое состояние, которое позволяет вам торговать эффективно? Когда вы счастливы, расслаблены, чутки и готовы к любым вызовам, которые возникают на вашем пути. Вы чувствуете, что контролируете ситуацию.
    Удерживая свои эмоции под контролем, вы хотите изменить свое психологический настрой на оптимально подходящий для того, чтобы торговать и побеждать. Ваше сердце не выскакивает из груди, пульс не зашкаливает, страх не влияет на вашу способность принимать эффективные решения, мышление остается ясным на каждой стадии любой сделки, которую вы заключаете. Трейдер, который испытывает сильные эмоции, теряет способность видеть объективную картину рынка. Новички часто чувствуют эйфорию, когда они торгуют на виртуальных счетах с, скажем так, 80%-ой точностью. К сожалению, когда они торгуют на реальные деньги, они находятся под таким большим давлением, что они не могут сказать какое время суток. Деньги слишком важны для них. Да, мы живем в реальном мире и должны платить по счетам, но в психологическом отношении это должно быть отделено от торговли и действий, которые мы совершаем. Торговля намного более выгодна и увлекательна, когда вы не сосредотачиваетесь на деньгах. И торговля намного больше, чем простое зарабатывание денег. Вы определяете выигрышную сделку и когда вы видите графическую модель или торговую возможность, вы заключаете сделку - легко, без колебания, при этом хорошо себя чувствуя. Вы работаете, правильно торгуя, и деньги приходят сами как награда за хорошо выполненную работу.

    ОтветитьУдалить
  3. Что отличает выигрывающего трейдера от проигрывающего трейдера?

    Больше знаний, больший размер счета, более лучший компьютер или более быстрая связь? Все перечисленное являются очень важным, но не определяющим. Способность действовать - вот что действительно важно. Но здесь мы имеем другой конфликт. Внутри-дневные ценовые модели формируются очень быстро и требуют дисциплинированной, непроизвольной реакции на торговые сигналы. Недостатком подачи данных в реальном времени является то, что это вынуждает трейдеров превышать допустимый режим торговли. Постоянные изменения цен и индикаторов провоцируют на активные действия. Каждый трейдер, торгующий на внутри-дневных промежутках времени, сталкивается с необходимостью принимать решения относительно того, либо быстро отвечать на получаемые сигналы, либо оставаться в стороне, когда он в действительности не должен заключать сделку. Другая проблема связана с тем, чтобы не предпринимать действий вообще, даже когда сигналы говорят вам, что вероятность склоняется в вашу пользу. Не предпринимать действий просто-напросто означает, что вы избегаете входить в рынок. По некоторым причинам вы полагаете, что отказ от заключения сделки будет менее болезненным, чем ее заключение. Правда в том, что если вы хотите быть трейдером, вы должны торговать, вы должны изменить свой настрой с боязни заключать сделки на хладнокровную готовность действовать при получении надежного сигнала. Работайте, чтобы продвигаться к своим целям и мечтам, а не сидите, сложа руки и ничего не делая вообще.
    Трейдер, который не может выполнить сделку, вряд ли, будет успешным в торговле. Можете ли вы выполнить сделку или нет, зависит от уровня страха, который порождает ваш мозг и уровня уверенности, которую вы испытываете. Страх является результатом ваших убеждений о природе рынка. Чего вы фактически боитесь - не рынка, а вашей неспособности действовать без колебания, когда это необходимо. Вы должны узнать, чего боитесь и понять, свободны ли вы в своих действиях или нет. Вам действительно угрожает рынок? Рынок не может сделать вам ничего, что вы ему не позволите сделать в отношении себя. Что порождает страх, который мы испытываем? Самый большой источник страха - это потеря. Вы входите в рынок и затем приходите к выводу, что находитесь на неправильной стороне рынка. Большинство проигрывающих трейдеров будет желать, надеяться и просить, чтобы рынок развернулся, выжидая еще один тик, еще одну секунду. Потери, тем временем, продолжают возрастать. Фактически вы ничего не делаете. Эффективный способ избавляться от страха состоит в том, чтобы изменить свое восприятие.

    ОтветитьУдалить
  4. Способность действовать основывается на вашем психологическом настрое в тот момент, когда вы должны заключить сделку. Это состояние управляется вашими внутренними ценностями и убеждениями. Когда вы чувствуете силу, вы легко предпринимаете действия. Когда вы находитесь в состоянии бессилия, вы выжидаете, стараясь избежать данной ситуации и избежать боли, которую вы не хотите испытать. Часть вас хочет одного, но другая более сильная ваша часть хочет чего-то абсолютно противоположного. Вы можете сказать себе, что вы хотите быть трейдером, но в то же самое время вы подсознательно слишком высоко цените чувство собственной безопасности, чтобы принять любой вид риска по отношению к вашим деньгам. Учитесь действовать быстро, чтобы выйти из проигрышной позиции. Действуйте немедленно, как только ваши критерии для проигрышной сделки были выполнены. Следующая сделка уже дожидается вас. Каждая сделка является новой сделкой. Забудьте о том, что вы сделали в прошлый раз, вне зависимости от того, привело это к прибыли или к потере. Начинайте с чистого листа.
    Ваш успех как трейдера будет достигнут, когда вероятность успешных сделок перевешивает вероятность потерь. Это не будет работать, если трейдер выполняет только 1 сделку из 10. Вы отчаянно стараетесь выбрать лучшую сделку, отклоняя одну за другой сделки, которые соответствуют вашим критериям. Когда вы, наконец, заключаете одну сделку, которая впоследствии приводит к потере, то для вас становится еще более болезненным заключить следующую сделку, это состояние достигает такой точки, когда вообще невозможно заключить какую-либо сделку.
    Успех, вряд ли, придет без последовательности. Вера в то, что вы действительно сможете справиться с этой игрой, является определяющей. Каждый способен быть успешным трейдером. Хороший настрой, страсть к торговле и полная ответственность за свои действия при выстраивании своей торговли, должны и могут сделать хорошего трейдера даже из сомневающегося в себе новичка.

    Трейдеры, которые умеют справиться с игрой и поддерживать правильный настрой, расскажут вам об интересной вещи. Однажды, когда некоторая критическая масса опыта будет достигнута, происходит удивительный переход. Возникает замечательное состояние, которое отмечает самую высокую стадию развития трейдера:

    • интуитивное восприятие рыночной активности. Когда трейдер действует немедленно, безупречно, с невероятной уверенностью.
    • когда торговля становится естественной частью жизни, источником удовольствия.
    • рынок становится вашим другом, которого вы уважаете и понимаете, но никогда не боитесь.

    ОтветитьУдалить