5 ноября 2009 г.

Futures (Фьючерсы)


На рынке фьючерсов участники торгов заключают меду собой взаимные сделки исключительно на бирже, где торгуется конкретный контракт. Ни сама биржа, ни брокеры не имеют дохода от убыточных сделок клиентов. Когда клиент покупает фьючерс, например, по  евро 6E, а курс евро падает, то данный спекулянт будет в убытке, но, при этом, другой клиент, продавший первому данный фьючерс, получит такого же размера прибыль.

Котировки фьючерсов формируются самими клиентами в процессе заключения сделок. Каждая биржа на своем Интернет-сайте размещает котировки по итогам последней закрытой торговой сессии. Поэтому в торговых терминалах всех участников рынка фьючерсов отображаются одни и те же котировки.

При электронной торговле фьючерсными контрактами заключение сделки занимает секунды времени, ведь терминал клиента имеет непосредственную связь по Интернету с сервером своего биржевого брокера, который, в свою очередь, имеет доступ к электронной сети биржи. Клиент передает брокеру приказ на совершение сделки через свой торговый терминал, брокер транслирует этот приказ на биржу, биржа производит стыковку этой сделки с противоположно направленной сделкой другого участника торгов, после этого сделка клиента отображается в его терминале как открытая.

Как сама биржа, так и брокеры зарабатывают лишь на небольших комиссионных с каждой совершенной сделки, а так как число сделок велико, то несколько долларов с каждого спекулянта приносят в сумме неплохой доход. Таким образом, чем больше сделок совершат клиенты, тем больший доход будут иметь биржа и брокеры. Поэтому и биржи и брокеры напрямую заинтересованы в успехе торговых операций своих клиентов, и всячески этому способствуют.

Кроме того, сама организация биржевой торговли не дает возможности брокеру работать в убыток клиенту. Это невозможно физически, ведь котировки валют формируются на бирже, как результат торговых операций всех участников рынка, да, к тому же, работать в убыток клиенту брокеру нет резона – клиенты совершат меньше сделок и снизят доход брокера.

При торговле фьючерсами не существует фиксированного спреда, как на валютном рынке. Существует лишь плавающая разница между ценой покупки и продажи, которая формируется участниками торгов и определяется выставленными клиентами ордерами. Ликвидные электронные фьючерсы имеют, как правило, минимальную разницу размером в один тик. Иногда разница бывает и больше, а иногда нулевая. Существует, кроме этого, комиссия брокера, назначаемая каждому клиенту в индивидуальном порядке и зависящая от количества заключаемых сделок. Если сделок заключается немного, то комиссия часто совпадает со спредом по данной валютной паре на рынке Форекс, если сделок много, то комиссия снижается.

Благодаря системе электронного клиринга, фьючерсные биржи почти мгновенно «стыкуют» между собой клиентские сделки, чего не скажешь о работе дилера, которому для подобной операции требуется гораздо больше времени, т.к. им приходится производить стыковку противоположно направленных сделок через банк. Поэтому достаточно ликвидные электронные фьючерсы позволяют вести скальпирование, именно благодаря малому времени стыковки сделок электронной клиринговой системой биржи.

Скальперы с большим количеством сделок на фьючерсах пользуются низкими комиссионными, которые заметно меньше спреда на Forex. Брокер заинтересован в том, чтобы клиент совершал больше сделок, поэтому такому клиенту устанавливаются низкие комиссионные. Для клиентов, ведущих внутридневную торговлю, по заключенным сделкам устанавливается маржа вдвое ниже стандартной. А некоторые, наиболее ликвидные, фьючерсные контракты маржа бывает еще ниже.

Электронные фьючерсы не предусматривают каких-либо ограничений на расстояние от текущей котировки при установке отложенных ордеров. Отложенный ордер может иметь любое значение цены.

На рынке фьючерсов есть такое понятие как первоначальная и поддерживающая маржа. Первоначальная маржа - инвестор должен внести первоначальную маржу чтобы купить или продать фьючерсный контракт. Ее еще часто называют операционной маржой... Размер данной маржи составляет приблизительно от 5 до 15% общей стоимости фьючерсного контракта. Однако она часто задается как некая сумма в долларах независимо от стоимости контракта.

Поддерживающая маржа - инвестор должен иметь на счете сумму, равную или большую некоторой доли первоначальной маржи. Если данное требование не выполняется, то инвестор получит от брокера маржевое уведомление. Это уведомление о внесении дополнительной суммы денег на счет (ничего другого для этой цели вносить нельзя) до уровня первоначальной маржи известно под названием вариационной маржи. Если инвестор не отвечает (или не может ответить) на уведомление, то брокер закрывает позицию инвестора с помощью противоположной сделки за счет инвестора.

Комментариев нет:

Отправить комментарий