2 мая 2009 г.

"Золотая система"

Эдуард Ланчев
28.05.2001
- Ложки не существует.
Из кинофильма "Матрица"
Системы для игры на финансовых рынках применяются намного чаще, чем это обычно считается.

Например, технические аналитики используют понятие автоматических систем принятия решений или механических торговых систем. Система в техническом смысле – это набор неравенств и уравнений, задающих правила открытия и закрытия позиций. Если та или иная система неравенств и уравнений выполняется, происходит покупка или продажа.

При построении систем используются ценовые уровни, технические индикаторы, а также прогнозные значения, полученные вероятностными методами, нейросетевыми алгоритмами. Каждая техническая система обладает набором параметров, варьируя которые можно добиваться изменения результатов (доходность, число операций и т.п.) на исторических данных.

Не все, кто использует в работе технический анализ, используют механические торговые системы. И мало кто из трейдеров и аналитиков, использующих другие виды анализа (будь то новостной или фундаментальный анализ) считают, что используют какие-либо системы принятия решений.

В действительности, очень многие участники видят рынок, как некую модель, которая обладает своим собственным поведением и развивается по определенным законам. И неважно на основе чего сформировалось такое представление, на основе оптимизации системы неравенств, наблюдения за хитросплетением графиков, при работе с макроэкономическими данными, фундаментальным анализом или новостями. Важно то, что почти у каждого есть модель.
В соответствии с этой моделью и найденными закономерностями строится собственное поведение на рынке, как реакция на те или иные события. Это и есть система, система принятия решений. Почти у каждого есть система, и у трейдеров с техническим анализом, и у трейдеров с фундаментальным и новостным анализом, и у управляющих фондами, и у тех, кто работает “по интуиции”.
Не все признают, что действуют в соответствии с какой-либо системой, но почти все попадаются в ловушку “Золотой системы”.
Что такое “золотая система”? Это система правил или просто закономерность, которую вы нашли и которая должна вас озолотить!
В очередной раз анализируя рынок, вы вдруг открываете, что что-то повторяется из раза в раз. И если бы вы использовали знание об этом, вы бы наверняка значительно преумножили капитал.
Все знают принцип: “Покупай слух, продавай факт”. Вам осталось только найти закономерность, когда покупать слух, а когда нет, т.е. когда верить и когда не верить общему слогану. Вы найдете “золотое правило”, я в этом уверен, на основе которого сможете из журнальных статей, комментариев аналитиков и финансовых показателей компании решать, верить слухам или нет. А там, останется только ловить слухи и проверять их по открытой вами методике. И так раз за разом. Все просто, вы гений!
А вот другая возможность найти “Золотую систему”. После того, как вы в очередной раз потеряли …надцать процентов по счету и получили встряску у начальства, вы садитесь за технический анализ. Через несколько суток с красными от монитора глазами вы открываете то, что никому до вас и в голову не приходило: “Стохастик с периодом 13, уровнями по линиям 25 и 75, при одновременном сужении Болинджера и дивергенцией по Си-Си-Ай”. Именно эти несколько магических фраз из технического анализа при многократном использовании дадут рост счета в геометрической прогрессии.
Эти открытия, и в первом и во втором случае, должны были бы озолотить вас. Но этого не происходит. Вы попали в ловушку “Золотой системы”.
Проснитесь! Отбросьте иллюзии! “Золотых систем” не существует! Это миф, это призрак, за которым многие гоняются, но не могут поймать.
“Хитрость” в том, что все закономерности открываются на исторических данных. Это события, которые стали историей. Возможно, вы успели, история еще продолжается. Тогда ловите момент, используйте открытую закономерность, чтобы потом через короткий промежуток времени с мужеством отказаться от нее. Возможно, когда-то история повторится, но точно не завтра.
Некоторые же попадают в чары “Золотой системы”. Снова и снова они ищут ее. Они ищут правила, которые неизвестны никому, которых нет в книгах, о которых никто не говорит, но которые способны увеличивать счет в десятки раз год за годом. Время идет, а найденные “золотые системы” опустошают счета.
Почему закономерности не живут долго? Почему нет “золотых систем”? Потому что рынок, как и вся наша жизнь, находится в постоянном движении, все меняется. Изменения происходят непрерывно. Даже цифры, которые описывают рынок, создают каждый раз разные картины. Эти картины похожи на прежние, но в каждой присутствуют небольшие отличия, которые очень сложно уловить. Эти отличия могут быть незначительными на первый взгляд, но по прошествии времени, окажется, что именно они были причиной того, что все пошло не в ту сторону, как ожидалось.
За годы своей работы я не раз сталкивался с “золотыми системами”. И научился различать их. Более того, я не ищу золотых систем. А если что-то вдруг начинает сверкать на солнце, то это лишь сигнал к повышенной осторожности. Я использую в работе другое понятие. Вместо “система” я использую “стратегия”. Это не просто разные слова. В них заложено разное содержание.

Я использую стратегии, которые предполагают правила поиска закономерностей, выбора из найденных закономерностей тех, которые будут справедливы еще какое-то время, правила определения времени окончания использования и отказа от уже “отработанных” закономерностей, правила перехода на использование новых.

Жесткий контроль за рисками и состоянием счета, которые также являются составляющими стратегии, позволяют избегать попадания в ловушки “Золотой системы”.
Не все золото, что блестит!
Остерегайтесь “Золотой системы”!

Комментариев нет:

Отправить комментарий