2 мая 2009 г.

Об отношении к убыткам.



« Как ни странно, многие трейдеры знают, что им следует делать,
чтобы добиться успеха. Однако они все равно не делают того,
что необходимо, и в результате теряют большие деньги! »
Ван Тарп

А, вы делаете, что необходимо? Как проверить спросите. Просто если результат есть, а ещё лучше положительный (шутка), значит, делаете, что необходимо.
Если идет слив, значит, что-то делаете не то. Что делать, когда слив? Понятно же - делаете, что-то не то, найти, что делаете не так, научиться делать, что необходимо и сделать это.
И постоянно изучать все новые секреты рынка, все, углубляясь и углубляясь, и наступит тот день, когда неожиданно (для сторонних наблюдателей) вы будете делать, что необходимо и результат будет, всё расти и расти.

Убытки, как неотъемлемая часть трейдинга
Поговорим об убытках. Тему эту я считаю архиважной: дело в том, что трейда без убытков не бывает - просто по определению: НЕ БЫ-ВА-ЕТ!!!
На свете нет такого профи, который, проведя 100 транзакций, имел бы только прибыльные сделки. Даже если кто-то вам клянется мамой, что он имеет 90% прибыльных сделок - не верьте.
Такого не бывает в принципе на сколь-нибудь длительном периоде трейда. Да, в 10-20 сделках такой показатель возможен, но в 100-200... В 1000...
Отсюда вывод: необходимо понять и принять, что убыточные торги (при соблюдении ПРАВИЛ, конечно) не есть ошибки трейдера. Это просто издержки профессии.
Ну, скажем, вы работаете на заводе слесарем, или инженером, или даже главным инженером.
Понедельник, раннее утро, на улице хлещет дождь (сумасшедший мороз, наводнение - придумайте сами...), а вам надо идти на работу. А вы с бодуна... Неприятно? Что делать - издержки профессии!
Или вы олигарх и вам принесли повестку в прокуратуру, из-за которой Вы можете пропустить ближайший матч любимой футбольной команды в Лондоне. Неприятно? Что делать - издержки профессии!
Предположим, что вы используете какую-то определенную тактику. Вы открыли позицию, соблюдая ВСЕ ПРАВИЛА ДЛЯ ЭТОЙ ТАКТИКИ, а она оказалась убыточной.
Ваша реакция? "Ах, я идиот, ах я недоумок, черт меня дернул, да чтобы я еще раз...!" Или: "Вот не повезло! Ну почему я такой невезучий!? Почему кому-то везет, почему не мне?" Это убийственная для Вашего депозита реакция!
Реакция должна быть спокойной, а вывод следующим: "это не я ошибся, это рынок ошибся. Но рынок ошибается намного реже, чем, человек, нарушающий правила. Поэтому я буду работать так же, как всегда".
Иными словами, к убыткам надо (нужно, необходимо) относиться так, как столяр относится к опилкам из-под ножовки, или стружке из-под топора. Могут опилки быть поводом для огорчения? Нет, конечно (хотя подмести помещение придется).
Вы заметили - я не говорю о величинах стопарей, о ММ, об анализе?... Дело в том, что, по моему глубокому убеждению, эти темы суть вторичны. Первичным является поведение трейдера за монитором.
А убытки, если к ним относиться как к трагедии (т. е. неадекватно), часто приводят трейдера в состояние, когда и адекватное поведение трейдера, и адекватное восприятие трейдером рынка становится невозможным. Поймите и примите это издержки профессии, это просто опилки из под ножовки!
Но вот что я еще скажу, и не бросайте в меня камни: к прибыли на открытых позициях надо относиться точно так же!
Объясняю: когда вы видите, как цена пошла навстречу вашему трейду и ваша прибыль с каждой минутой уменьшается, а ПРАВИЛА запрещают вам закрываться, и когда, наконец, захлопнется стоп-лосс, отдав значительную часть прибыли назад рынку, реакция та же и вывод тот же: "это не я ошибся, это рынок ошибся.
Но рынок ошибается намного реже, чем человек, нарушающий правила. Поэтому я буду работать так же, как всегда. Иначе я перейду из категории «7 профитов/3 лосса» в обратную категорию («3 профита/7 лоссов»)".

Я поставил эти два правила рядом, в одну главу, но значение они имеют разное: если правило об убытках позволит вам, взяв лосс, не потерять голову и не кинуться немедленно отыгрываться, совершая необдуманные действия и нанося еще больший ущерб депозиту, то правило о прибыли позволит вам в итоге зарабатывать значительно больше денег!...».

Комментариев нет:

Отправить комментарий