11 мая 2009 г.

Управление риском

Почему, казалось бы, хорошие позиции иногда терпят неудачу, в то время как неважные позиции двигаются в нашу пользу? Ответ является весьма простым, хотя и немного обескураживает. Торговля - это игра шансов, в которой в любое время может что-нибудь произойти. Рынок пойдет туда, куда пойдет, независимо от нашего желания. Поэтому вместо того, чтобы искать идеальные сделки, лучше сначала изучим, как управлять риском.

Pиск должен быть рассчитанным, а не слепым. Соответственно, теперь возникает вопрос - как рассчитать возможный риск при торговле, как оценить насколько этот риск приемлем и как им управлять?

Оцените соотношение ожидаемого дохода и возможного риска перед открытием каждой позиции, и, исходя из этого, принимайте решение о входе в рынок. Цена, близко расположенная к хорошему уровню поддержки соответствует низкому возможному риску при входе в длинную позицию и напротив, цена, находящаяся возле существенного сопротивления означает низкий риск для короткой позиции. Расстояние между вашим входом в торговлю и следующим уровнем сопротивления или поддержки, находящимся в пределах досягаемости, согласно вашему формату торговли, и предназначенному для выхода, соответствует ожидаемому доходу. Расстояние между ценой входа и ценой, которая нарушает торговый план, указывает на непреднамеренный выход и соответственно, возможный риск. При принятии решения о входе в рынок всегда следует помнить о соотношении ожидаемого дохода к возможному риску и выбирать позиции только с выгодным соотношением этих значений.

Большинство трейдеров игнорирует отношения доходность/риск, надеясь, что удача будет спасать их, когда что-то пойдет не так.

Это - вероятно основная причина, по которой многие из них терпят неудачу. Управление соотношением доходность/риск является самый легким способом получения определенного ограничения на рынке.
Уравнение доходность/риск возводит стену безопасности вокруг ваших открытых позиций. Это предназначено для того, чтобы сказать вам, сколько может быть выиграно, или потеряно, на каждой сделке, которую вы принимаете. Вторичная цель состоит в том, чтобы удалить эмоции, чтобы вы могли спокойно сосредоточиться только на голых числах.


Давайте рассмотрим 15 правил, которые позволят улучшить результативность вашей торговли.

1. Каждая позиция несет в себе направленную вероятность, которую отражает определенная торговая модель. Всегда открывайте позиции в направлении наиболее высоких шансов. Выходите из своей сделки, когда развитие ситуации не отвечает вашим ожиданиям.

2. Каждая позиция имеет ценовой уровень, который нарушает торговую модель. Открывайте позиции только в тех случаях, когда цене необходимо продвинуться на короткое расстояние, чтобы достигнуть этой "цели по потерям". Взгляните в другую сторону и найдите "цель по прибыли" у уровня следующей поддержки или сопротивления. Открывайте позиции с наиболее высоким соотношением "цели по прибыли" и "цели по потерям".

3. Рынки двигаются в трендовых и контр-трендовых волнах. Многие трейдеры паникуют во время контр-трендовогодвижения и из страха выходят из хороших позиций. После каждого движения в вашу сторону, решите, сколько вы готовы отдать, когда ситуация поворачивается против вас.

4. Что может помешать вам. Ищите прошлые максимумы и минимумы, через которые ваша сделка должна пройти, что-бы добраться до цели по прибыли. Каждый ценовой уровень представляет собой препятствие, которое должно быть преодолено.

5. Время воздействует на соотношение доходность/риск так же эффективно, как и цена. Выбирайте период удержания позиции, основываясь на расстоянии от вашего входа до цели по прибыли. Затем используйте цену и время для управления стоп-ордерами. Также используйте время для закрытия позиции, даже если стоп-ордера не были достигнуты.

6. Воздержитесь от посредственных позиций, и ждите лучших возможностей. Будьте готовы испытывать длительные периоды скуки между моментами высокой концентрации. Вы должны стоять в стороне, выжидать и наблюдать, в случае, когда рынок ничего не может вам предложить.

7. Хорошие сделки могут сразу не выглядеть так однозначно. Анализируйте противоречивую информацию, и открывайте позицию, когда набирается достаточное количество "за". Часто бывает самое лучшее, что можно сделать - это рассчитать свои потери в случае, если вы не правы, и затем входить в рынок.

8. Осторожный выбор рыночных инструментов контролирует риск лучше, чем любая система стоп-ордеров. Поймите, что положение "вне рынка" требует такого же обдумывания как вход или выход, и должно быть рассмотрено при заключении каждой сделки.

9. Каждый трейдер имеет различное восприятие риска. Придерживайтесь своих естественных предпочтений вместо того, чтобы преследовать толпу. Если вы не можете спокойно спать ночью, то должны сократить свой риск.

10. Никогда не входите в рынок, не зная когда выходить. Торговля не является упражнением "покупать и держать". Определите вашу цену, по которой вы выйдете, заранее, и затем придерживайтесь этого, когда рынок окажется там.

11. Информация не эквивалентна прибыли. Графики развиваются медленно от одного уровня до следующего. Между ними происходит "рыночный шум", во время которого элементы риска и прибыли находятся в конфликте друг с другом.

12. Не будьте одурачены удачей новичка. Долговременная торговля требует строгой самодисциплины. Легко делать деньги в течение коротких периодов времени. Рынки заберут каждый цент, пока вы не разработаете нормальный план управления риском.

13. Входите в рынок при низком риске и выходите из него при высоком риске. Это часто соответствует покупке у поддержки и продаже у сопротивления, но это может при меняться при торговле на импульсах с достаточно высокой безопасностью и точностью.

14. Старайтесь выходить из рынка в период высокой активности, что позволит вам увеличить свою прибыль. Ждите, когда цена начнет ускоряться и закройте вашу позицию в момент ажиотажного движения рынка, пока другие трейдеры пытаются вскочить в уходящий поезд и цена выталкивается в зону высокого риска.

15. Управляйте риском с обеих сторон сделки. Сосредоточьтесь на оптимизации точек входа и выхода, и специализируйтесь на отдельных, направленных ценовых волнах. Помните, что вход в плохие позиции с низким риском дает больше гибкости, чем вход в хорошие позиции с высоким риском.

1 комментарий:

  1. А про оптимальное f можешь что-нибудь рассказать? Использовал эту методику?

    ОтветитьУдалить