2 мая 2009 г.

Как возникают катастрофические убытки и как их избежать.



Многие эксперты отмечают, что обычнотрейдеры терпят катастрофические убыткине из-за череды мелких неудач, а из-за отдельных, крупных убыточных сделок.
Катастрофическими можно признать убытки в одной сделке составляющие более 50% от начального депозита. После таких потерь трейдер должен сделать 100% прибыли на остаток средств только для того, что бы вернуться к исходному состоянию своего торгового счета.
Важно понимать, что люди попадают в эту ситуацию не случайно, а из-за своих ошибочных убеждений и принципов. Давайте вспомним, как работает наш мозг. Мы делаем все возможное, чтобы избежать боли и испытать удовольствие.
Крупные убытки, как правило, появляются в тот момент, когда человек пытается избежать боли. Это происходит, если мы вместо запланированной прибыльной сделки получаем убыточную сделку, то должны отказаться от нее, то есть закрыть сделку и зафиксировать убыток.
Мы вынуждены признать свою неудачу, а это больно. В тоже время мы надеемся доставить себе большую радость получить прибыль по этой сделке, если не закроем ее с убытком, а дождемся разворота рынка в нашу сторону и зафиксируем прибыль. Поэтому мы пытаемся найти, и, как правило, находим аргументы, способные убедить нас в том, что рынок может развернуться и пойти в нашу сторону.
Наш мозг реагирует, главным образом, на события, непосредственно происходящие сейчас и здесь. Ему не важно, что наши сиюминутные действия могут привести в отдаленном будущем к крайне неприятной ситуации. Он хочет сейчас избежать боли и получить удовольствие.
Правда, человек развил в себе способность анализировать и мыслить стратегически. Однако программа, рассчитанная на уклонение от боли и стремление к удовольствиям, часто оказывается сильнее.
Все мы знаем, что если окажемся в большом убытке, то это будет значительно больнее, чем сейчас отказаться от неудачной сделки и закрыть ее с текущим, приемлемым убытком. Мысль очень здравая, но вот только крупных убытков и потерянных депозитов меньше от этого не становиться. Следовательно, в основе убытков здравый смысл отсутствует.
Человеческий мозг руководствуется другой программой и хочет сейчас испытывать удовольствия и уклоняться от боли, то есть получать прибыль и терпеть текущие убытки. Все будущие неприятности, в том числе потеря денег и другого имущества, не могут перевесить стимулов данного момента.
Таким образом, аналитический ум тут ничем помочь не может Человек. конечно в состоянии сказать: «Я могу рассчитать, что произойдет, и поэтому буду благоразумно избегать больших убытков в своих сделках». Но это, как правило, не помогает.
Есть люди, которые рискуют сверх меры и принимают на себя катастрофические убытки. Но есть и другие, которые умеют обращаться с текущими убытками и своевременно закрывают убыточные позиции, не смотря на то, что это тоже не доставляет им удовольствия.
И те и другие действуют на основании программы «боли и удовольствия». Вся разница состоит в том, что человек сам определяет, что такое боль и удовольствие.
В основе этого лежит система убеждений, которыми он руководствуется в своих решениях и действиях. Именно они определяют, когда мы чувствуем боль, а когда испытываем удовольствие. Таким образом, боль и удовольствие зависят только от наших убеждений. Мы действуем, руководствуясь не логикой, а своими убеждениями.
Если человек убежден, что он должен принимать только правильные действия, что совершение ошибок абсолютно недопустимо, то он интуитивно будет стремиться избегать ситуаций с фиксацией убытков, так как это доставляет ему боль.
Это убеждение базируется на непонимании природы финансовых рынков. Он будет удерживать убыточные позиции в надежде на то, что ситуация изменится в его пользу.
Этим он теряет личный контроль над размерами убытков и вверяет исход сделки будущему поведению рынка, которое в принципе не подконтрольно отдельному человеку.
Таким образом, убеждение человека, что убыточные сделки - это плохо и что их не должно быть, приводит к катастрофическим убыткам и разорению. Эта группа трейдеров также излишне эмоционально воспринимает свои прибыльные сделки, испытывая огромное удовольствие от положительного исхода, так как панически боятся проиграть.
С другой стороны есть трейдеры, которые убеждены, что любая деятельность человека, в том числе и торговля на финансовых рынках, сопряжена с принятием ошибочных решений и действий.
Они понимают природу рынков и убеждены, что никто не застрахован от ошибок и поэтому принимают небольшие фиксированные убытки как неизбежную составляющую часть всего процесса торговли.
Они понимают и убеждены в том, что невозможно постоянно выходить победителем в череде событий с неопределенным исходом, каким является торговля на валютном рынке или других финансовых рынках.
Они не считают фиксированный убыток в отдельной сделке трагедией и поэтому это не доставляет им боль.
В тоже время они не испытывают эйфории от успешно проведенной отдельной операции, так как понимают, что это всего лишь очередной «кирпичик» для построения здания их финансового успеха.
Финансовая ситуация, в которой человек находится в данное время, точно отражает его убеждения. Поэтому если мы изменим убеждения, то сможем изменить и свои финансовые результаты.

Комментариев нет:

Отправить комментарий