13 декабря 2010 г.

стратегия торговли (продолжение...)

......... начало


Биржевой спекулянт - человек, изучающий будущее и действующий до того, как оно наступит. (Бернард Барух)

Теперь глубже попробуем взглянуть на стратегию…. . 

ЕМА (экспонициальная скользящая средняя) 

Мы говорим об ЕМА как о тренд - следящем инструменте, разновидности кривой линии тренда. Инженеры назвали бы ее криволинейной линией. Ее задача – отслеживать развитие тренда. Она не опережает, а слегка отстает от последнего действия цены, так как сглаживает максимумы и минимумы. 

Когда мы смотрим на линию ЕМА 34, мы можем видеть следующее. Для того, чтобы линия ЕМА 34 образовала какой-либо наклон, изначально должно быть последовательное движение цены в одном направлении в течение довольно длительного времени. Нужно понимать, что если вы возьмете 50 ценовых баров подряд, которые последовательно делают повышающиеся максимумы и минимумы, то эти цены будут поднимать ЕМА 34 вверх. Само собой, ценовые бары будут находиться над ЕМА 34, и линию ЕМА 34 можно рассматривать как отдельную сглаженную криволинейную линию тренда, выступающую в роли линии поддержки цены. Как только рынок двинется в противоположном направлении, цены пересекут ЕМА 34 и мы увидим противоположную картину. Сначала будет пересечена линия поддержки, и если цены будут продолжать падать, то наклон ЕМА 34 выровняется, а затем она станет нисходящей криволинейной линией тренда. Эта линия тренда будет находиться над ценовыми барами и выступать в роли линии сопротивления. Такова же логика построения вручную линии тренда поверх графика цены. Вручную вы будете соединять ценовые пики.

рис.2
На графике вы можете увидеть подобный принцип. Тренд был нисходящим, развернулся и стал восходящим. Точкой перелома было пересечение и дальнейшее движение по обратную сторону ЕМА 34. Общими словами, вам нужно искать входы в длинную позицию, когда цена находится над ЕМА 34 и отбивается от нее вверх, и в короткие – если цена находится под ЕМА 34 и отбивается от нее вниз. Согласен – это довольно обобщенно, но это является основой для следующего принципа. 

Тренд можно определить как усредненное движение цены в течение длительного времени. Часто люди используют различные виды скользящих средних для построения линии над ценовыми барами, чтобы показать направленность рынка в определенном тайм – фрейме. 
У вас все будет в порядке, пока вы будете помнить о том, что эта линия является только общим отображением прошедших движений цены. 

Даже если учесть, что общая основа этих индикаторов – построение кривой линии, учитывая движение цены в прошлом, мы все равно имеем преимущество в их использовании, в связи с их последовательной сущностью. В действительности, линия не имеет никакого влияния, это просто линия. Трейдеры сами придают им определенное значение. Зная об этом, мы начинаем видеть общие характеристики этих линий, что позволяет нам читать рыночную ситуацию на всех графиках одинаково.

Индекс товарного канала (ССI - Commodity Channel Index) 

Индекс товарного канала был впервые описан Дональдом Ламбертом в октябрьском номере журнала "Commodities" (Сейчас - "Futures") за 1980 год. Несмотря на 11 -летнюю историю CCI и его присутствие практически во всех программных пакетах, ориентированных на фьючерсы, нам известно немного трейдеров, которые его действительно используют. Мы не знаем почему, но подозреваем, что одной из причин может быть недостаток литературы по этом индикатору, равно как и настойчивость Ламберта в привязывании CCI к теории циклов. Несмотря на ссылки на теорию циклов, первоначальная статья Ламберта, вероятно, все еще самое доступное объяснение того, как использовать CCI. Как и большинство технических исследований, CCI требует некоторого понимания своего происхождения для его эффективного использования. Математическая и статистическая концепции, стоящие за CCI, немного сложны для понимания при первом рассмотрении, потому что его формула сложнее, чем у RSI, MACD и стохастического осциллятора, которые могут быть более или менее интуитивно понятны. Формула CCI частично статистическая, что делает затруднительной демонстрацию взаимосвязи между графиками изменения цены и графиками индикатора, получаемыми в результате. Формула CCI создает удобное для использования число, которое статистически отображает, насколько далеко последние цены ушли от скользящей средней. Если цены ушли достаточно далеко, считается, что установился тренд и генерируется торговый сигнал. Мы склоняемся к разбиению технических исследований на две группы; те, которые лучше всего применяются в качестве контртрендовых индикаторов, такие как RSI и процент R, и те, которые хорошо идут за трендом, как скользящие средние. CCI является индикатором, следующим за трендом. 

Обзор основных теорий Ламберта 

Формула CCI вычисляет простую скользящую среднюю от средних дневных цен [(пик + впадина + закрытие)/3], а затем вычисляет среднее отклонение. Среднее отклонение - это сумма разностей между средней ценой каждого периода и простой скользящей средней. Среднее отклонение затем умножается на константу (Ламберт предлагает 0.015) и делит разность между сегодняшней средней ценой и простой скользящей средней. Результат представляется как единое число, которое может быть как положительным, так и отрицательным. Трейдер может изменять количество периодов, используемых для вычисления простой скользящей средней. Как вы могли бы ожидать, укорачивание временного размаха делает индекс более быстрым и отзывчивым на небольшие движения рынка, в то время как удлинение временного размаха замедляет индекс и сглаживает рыночную волатильность. На компьютерном экране CCI обычно отображается как осциллятор или гистограмма, которая колеблется в разных направлениях около нулевой отметки. Так как индекс измеряет насколько далеко цены отошли от скользящей средней, CCI позволяет нам измерять силу тренда. В теории, чем больше значение CCI, тем сильнее тренд и тем более прибыльна должна быть торговля в направлении тренда.

Предположим, что нулевая линия в CCI 50 практически эквивалентна по сути ЕМА 50, наложенной на график цены. Я склонен думать, что нулевая линия CCI схожа на описанную выше ЕМА, но имеет одно существенное отличие. Нулевая линия CCI не имеет наклона, ее можно назвать горизонтальной линией тренда. 

Ниже – на графике, ЕМА 50, ЕМА 34, ЕМА 14 поверх графика цены, и ниже - CCI 50. CCI 14 и обратите внимание на CZI (34) на линиях +\- 100 панели индикатора.

рис.3 (для увеличения, нажмите на картинку)


Моя точка зрения достаточно проста. Когда ценовой бар пересекает и закрывается по другую сторону ЕМА 50 или ЕМА 34, бар CCI 50 должен пересечь и закрыться по другую сторону нулевой линии. Это соотношение не всегда 1:1, но в своем постоянстве достаточно близко к нему. ЕМА 50 (34) покажет наклон, а нулевая линия CCI 50 – нет. Убедитесь в этом сами, воссоздав подобный график на своем компьютере. Прокрутите историю назад и посмотрите только на точки пересечения графика цены и ЕМА 50 и ЕМА 34, а также на изменение цвета CZI (34). Пересекалась ли нулевая линия в это время на CCI 50?

В практическом смысле ЕМА 34 или ЕМА 50 или CZI (34) дадут похожее понимание рыночной ситуации. Если вы нанесете обе ЕМА на свои графики, то увидите, что они часто накладываются друг на друга. Я просто хотел показать вам взаимосвязь. Следующий пример немного отличается. Измените период ЕМА и CCI с 50 на 14. Сделайте то же самое и посмотрите на точки, где ценовые бары пересекают и закрываются с противоположной стороны ЕМА 14, и CCI 14 пересекает нулевую линию. У вас будет тот же результат. Опять же – соотношение не всегда 1:1, но для меня достаточно хорошее.

Итак, моя точка зрения такова – при ZLR на CCI вы также видите отскок ценовых баров от ЕМА. При пересечении CCI 50 нулевой линии вы получите пробой линии ЕМА 50, ЕМА 34 ценой на графике цены и смену цвета на индикаторе CZI (34). Использование ценовых баров и ЕМА позволит вам увидеть наклон и импульс, в то время как CCI и нулевая линия покажут то же самое без наклона.


Вы часто будите видеть на CCI 50 - 50140, а на CCI 14 в тоже время GB 100.
5034Z и ZLR , проверьте на истории и сами убедитесь.
рис.4 (для увеличения, нажмите на картинку)
Если Вы понимаете «характер» индикатора и предпосылки к сигналу индикатора, то выбор параметра CCI и графика цены будет зависеть только от вашего предпочтения и характера ведения торговли.

..........предыдущее                                                                                                    продолжение...........




-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- 
!!! подробнее стратегия разбирается и практикуется на авторских ресурсах 
ТОЛЬКО по этим адресам:


по вопросам доступа пишите majestastraders@gmail.com 
------------------------------------------------------------------------------------------------

Комментариев нет:

Отправить комментарий